幼儿园墙面装饰
【发表时间】: 2016-01-10
【导读】: 在人的发展过程中,环境起着十分重要的作用。心理学家罗伯特·索马说过:“人离开环境,便无行为可言。”可见“环境”,对幼儿具有特别重要的意义。
在人的发展过程中,环境起着十分重要的作用。心理学家罗伯特·索马说过:“人离开环境,便无行为可言。”可见“环境”,对幼儿具有特别重要的意义。幼儿的大局部学习活动,是在环境的潜移默化中进行,是一种有组织、有指导的环境教育。而幼儿园活动室和周围环境的墙面布置,作为促进幼儿发展的不可缺少的“环境 ”,经常被认为是幼儿园的隐形课程 , 苏霍姆林斯基说:“一所好的学校连墙壁也能说话。” 环境是一种隐性教育,也是幼儿园物质文化的载体。走进一所好的幼儿园,人们会被里面浓浓的育人氛围所感染。幼儿园环境除了应做到绿化、美化、净化外,还有 “童趣化”。从景点的布置到墙饰、家长园地等的设计,都要体现以幼儿为本的思想,使用小朋友们喜欢的图案、色彩、造型,让他们置身在一个新鲜、有趣的氛围之中。许多幼儿园都用镜框将幼儿的绘画、书法作品镶嵌起来,以此装饰活动室走廊,吸引幼儿驻足欣赏。有的幼儿园科学规划学校的边边角角,添置了以“快乐”、 “有趣”为特征的运动器材,让幼儿园成为小朋友最乐意呆的地方。《幼儿园墙饰工作规程》明确指出“创设与教育相适应的良好环境,为幼儿提供活动和表示能力的机会和条件”这一重要原则。幼儿园是以幼儿为主体的活动场所和环境,其中一切都是为幼儿的教育活动而准备的,所以幼儿园的环境创设应把有利于幼儿的参与放在首位。

在环境创设中重要的便是墙面的布置,但当前幼儿园的墙面布置普遍存在以下几个问题:

一、童话故事内容多,反映实际生活的内容少。

二、形式化的内容多、联系教育(教材)的内容少。

三、旧的保守内容多、反映时代特征的内容少.

四,孤立形式内容多,情节形式内容少。

五、教师设置的内容多,幼儿参与设置内容少。

六、一成不变、一劳永逸的现象普遍存在。

七、墙饰布置的形式比较单调。

八、墙饰的位置普遍偏高。

    也至于教师花费大量的时间创作大型壁画,美观而华丽,而对幼儿的作用微乎其微。  在幼儿园的教育活动中,环境作为一种“隐性课程”,在开发幼儿个性方面,越来越引起人们的重视,幼儿园墙面布置也渐渐成为幼儿园工作的热点。所以说,幼儿园墙面布置,绝不是装饰品,也不只仅是硬件设备的堆砌,而是和教育相互依赖、相互容纳、相互影响,它们两者是一个不可分割的一起体。因此幼儿园墙面布置对幼儿园的日常教育活动起着重要作用。它不只具有装饰、美化幼儿园的作用,而且可以丰富幼儿的知识、陶冶幼儿的情操,培养幼儿的审美能力,以和思维、想象能力等,是对幼儿施以教育的有效途径。

我认为幼儿园的墙面布置应符合以下条件:

一、幼儿园的墙面布置应具有教育的功能性 

    大多数幼儿园不是根据各年龄班幼儿的年龄特征与教育(教材)的内容需要来考虑,进行科学的有目的的选择布置,而是本着装饰、美化的需要,根据墙壁的宽窄,自身的兴趣以和手头现有的资料来确定。室内室外的墙壁上,尽管五彩缤纷,但是,大局部内容却流于形式,只具有外在的观赏价值,缺乏墙饰所具有的教育性。而教师的墙面布置要能促进幼儿的发展,要能配合各种保教活动的展开。如:中班在进行“马路上的车“这个主题活动时,可让小朋友一起设想布置什么样的墙饰才干体现斑马线、指挥台。甚至有的小朋友设计出空中环形车道,并把自身设计的苹果车、葵花车、环保车等放在环形车道上行驶。又如在布置“美丽的祖国”墙饰时,还可以让幼儿收集有关风景图、照片等资料,来一起丰富墙饰的内容。总之,教师在设计的整个过程中,尽可能运用墙饰所具有的教育性,使幼儿感到最大的满足。  二、幼儿园的墙面布置应具有艺术性  墙面布置是幼儿获得艺术经验的有力手段和方法,必需精心布置和以美学观点来挑选和组织墙面,并能针对幼儿年龄特点,使其具有鲜明性、生动性、感受性和多变性。如:大班欣赏籽散文诗《落叶》后,让幼儿想象树叶还会落到什么地方,小动物捡到树时后会怎么样。每个小朋友都充分发挥想象:小蚂蚁坐在树叶上走亲戚,小鸟把树叶当作帽子,小花猫把树叶当扇子„„然后鼓励幼儿把自身的想象画出来,布置在墙上。小朋友们可高兴了,一起认真讲讨论和制作。活动中既发展了幼儿的想象力、发明力、也提高了他们对绘画的认识,在布置墙饰时应该让每个幼儿都有参与机会,根据他们水平的差异布置不同的内容。在艺术欣赏中进行艺术发明。对于每一个教育主题的环境布置,我们除了用它丰富的主题内容来教育幼儿外,也努力营造出具有造型美,色彩美,艺术美和富有童趣的美的氛围来感染幼儿。 

三、幼儿园的墙面布置应具有潜在性 

    教师环境的墙面布置还应激发幼儿发问、考虑的欲望,把提出问题、解决问题的过程蕴含在画面之中,使墙面布置形成一种“潜在学习的气氛”,使小朋友们百看不厌,而且能不时发生观念和问题,充分发挥艺术作品的“暗示”作用。幼儿对于通过操作能够发生变化的处于“半完成”状态的墙饰更感兴趣。所以教师要给幼儿创作留有余地。如幼儿一起创作“春天”时,开学初可只布置几个小朋友和一棵光秃秃和大树,随天气转暖,逐渐增添内容。先观察小草、柳树发芽,让幼儿动手绘制嫩绿的小草、柳枝,剪贴上墙;然后引导幼儿观察小草、柳叶变化,颜色怎样从嫩绿变翠绿,继续绘画、剪贴;再引导幼儿观察花蕾、花朵,动手绘画或剪贴花儿,丰富完善画面。这幅墙饰是幼儿通过各种感观去观察春天,逐步学习认识春天的过程。在整个过程中,幼儿一直坚持积极的状态。

四、幼儿园的墙面布置应具有参与创作性 

    幼儿在布置墙饰的过程中能自然而然地提高动手能力、想象力、发明力、合作能力等多方面的能力。如大班布置“春天到了”的墙饰,教师先画好背景,能力弱的幼儿可撕贴柳树、桃花,或用纸团蘸色添画草地,或用棉签画上小蝌蚪。面能力强的幼儿则可制作立体的花,还可以制作立体的房子,出来活动的小动物、风筝等等。如大班小朋友创设的《美丽的花》、《我爱大自然》的主题,都是老师通过组织幼儿讨论,依照幼儿的想法、看法,再同他们一起把大家的作品巧妙地组合在一个整体中的。这种把幼儿的作品组合起来进行环境布置的形式,也使每个幼儿都感受到胜利的喜悦,体验到合作的乐趣。幼儿通过动手、动脑,在亲手参与环境布置的教育过程中,获取了新的知识经验,也得到了能力上的培养。而幼儿对自身的布置的环境也有一种特殊的钟爱和亲切感,这样会激发幼儿更充分地与环境相互作用。总之,墙饰布置应要求人人参与,让每个小朋友的聪明才智都能充分发挥出来。在幼儿参与布置的过程中,应该充分发挥他们的主体作用。

五、幼儿园的墙面布置应具有多变性 

    幼儿园的环境不是固定不变的,而需要定期评估和修改。应根据不同的季节特征和结合幼儿园课程进展不时更新环境布置,让环境发挥最大的作用。一个班的老师要装饰一面较大的墙壁,往往需花上三、四天甚至更长的时间,手工制作也要用掉大量的吹塑纸、各色彩纸等,所以给人造成了墙面装饰费时、费力、费钱的印象。除非领导有要求,老师一般都采取一劳永逸的方法。更多老师在布置前就避开了明显的四季景象,而选择一些“海底世界”、“卡通人物”等,以免“自寻烦恼”。近段时间,幼儿园兴起了直接用颜料在墙上绘制大幅图案的方法,这种墙画色彩鲜艳,极具观赏性,但往往要等到幼儿园园舍进行维修粉刷墙面时,才忍痛割爱。而这种园舍维修往往在两年以上。这自然导致活动室墙饰一成不变。幼儿园的墙饰是静态的,但是通过它对幼儿的教育却是一个动态过程,所以它不应是一成不变、一劳永逸的。教师应该根据墙饰中的可变因素,进行不时的修饰和调整,增加其活动性和多功能性,使其收到事半功倍的效果。例如:在创设协商幼儿认识四季变化规律和特点的墙饰时,可以采用留、变、添、减的方法。如表示树木在四季中的变化,让幼儿用色纸折出桃花贴在树干上表示春天来了;随着气候的变暖,让幼儿取下桃花添上桃子、补上叶子,表示夏天树叶茂盛、花儿结果;秋天来了,可以让幼儿捡来落叶,表示出秋天树叶变黄飘落的情景。这样,四季景色在幼儿的积极参与中不时变化,也促使幼儿更主动地关注周围环境、关注四季变化。在这样的操作过程中,幼儿自然掌握树叶在四季的变化,也一直坚持了很强的操作欲望。反之,假如让小朋友们在两年内面对同一幅画,这可以说是一种环境资源的极大浪费,也无法真正实现环境教育的功能。一张画贴得时间长了,对幼儿来说无异于一张白纸,便会失去存在的价值。所以,幼儿园墙饰的内容应根据周围的环境与季节的变化和幼儿认识能力的提高,和时更换,使幼儿园的墙饰成为幼儿认识社会,了解世界的窗口。 

六、幼儿园的墙面布置应具有情节连贯性 

    幼儿园在墙饰内容与形式的设置上,无论是小、中、大班,还是一堵墙面上,一个活动室内的数张画面,绝大多数都是孤立的、单独地表达一种意思,比较单调。可以根据幼儿的年龄与心理特点,设置一些有联系的情节性的内容,如:在创设白雪公主墙饰时,可通过一组画面反映多个情节,森林里的老巫婆、白雪公主和七个小矮人游戏、骑着白马的王子。这样,不只有利于幼儿思维、想象能力的发展,而且具有较大的吸引力和生命力。 

七、幼儿园的墙面布置应具有时代特征 

    教师的墙面布置要能反映教师的先进教育观念,在幼儿园里,幼儿活动室的墙壁上设置过多的保守画面。不只使人感到陈腐,缺乏生气,也难以耐久坚持幼儿的兴趣。当前,幼儿园在墙饰内容的设置上,应多设置一些具有时代特征,反映当代社会发展进步的内容,如:可设计一幅机器人和一幅登月火箭的画面。使小朋友从小受到当代文明的熏陶。从小树立远大的理想。

八、幼儿园的墙面布置应具有年龄特征的差异性 

    幼儿园的大局部班级,假如你不看班级门牌,只看墙面布置,往往很难识别是大班还是小班:一样的五彩缤纷,一样的精心制作。幼儿不同年龄层次之间差异明显,对环境的要求有所不同,假如不注意这种差异,就会使大局部的幼儿不能从环境中获得满足发展需要的有利条件。其实年龄和发展原则对于不同年龄的幼儿,环境创设的具体要求就有所不同,要尽量符合幼儿年龄特征和发展需要。例如:在开展“我爱我家”主题教育时,可根据幼儿不同年龄层次制定相应的教育目标,创设相应的主题墙饰。小班幼儿可带全家福照片,给同伴讲述家庭中的趣事,并将照片布置成“我爱我家”主题墙画;中班幼儿可以将自身帮家长做的事或家长对自身的关爱之事画出来,贴在“我爱我家”专栏里;大班的幼儿除了将“我的家”绘画作品布置成墙画外,还可设立“我是家中的小主人”扮演角,让幼儿扮演整理房间、招待客人等。 

九、幼儿园的墙面布置应具有形式多样性 

    在墙饰的布置形式上,无论是何内容,在何位置,教师大多数均采用吹塑纸制作布置。这样,虽然设置内容丰富,但在色调与形式上往往显得单一、死板,缺乏多样性,并且容易给人一种千篇一律的感觉,影响装饰、美化的效果。在墙饰的布置形式上,若能利用各种资料,采取多种形式进行构图,如利用树叶、树枝拼图,利用布条粘贴小动物或小朋友,利用彩色线构造各种图案,利用铅笔屑等废旧物品制作成小工艺品等。这样,墙饰不只内容丰富多样,形式活泼可爱,给人以新鲜感与真实感,而且可以给幼儿以美的享受,使幼儿的性格、情感得以陶冶。

十、墙面布置与活动区创设的结合性 

    活动室里墙面布置是长期性的,需时常更换;活动区创设也是长期性的,其内容也需时常更新。所以,可以将两者充分结合,相得益彰。象“美术角”“评比栏” 等,特别是“评比栏”,老师设计一个主题,将小朋友们的照片贴在叶片或花朵、小船、星星上,布置在一定的情境和风景中,既美观大方,又有实际意义,受到幼儿关注程度最高。让小朋友通过耳濡目染受到教育和熏陶,从而发生潜移默化的作用。在语言角一般是放几本书、几幅图片、录音机等,其目的是发展幼儿语言。勘察还可在语言墙面上布置一幅有蓝天、草地、小河、树林的背景图,再提供几个木偶,让幼儿在扮演中发展语言,同时也发展了想象力、发明力。又如计算用的墙面也可充分利用,可把操作内容放大后摆到墙上,幼儿会很乐意地去玩,他们在玩中学、学中玩。 

总之,在组织幼儿创设墙饰的基础上充分利用墙饰操作,使墙饰可能转化为适合幼儿教育的因素,从而实现墙饰的教育功能。这必需依靠教师的引导、启发,依靠教师的主导作用,才干让墙饰更好地为教育教学服务。